您好,欢迎来到南昌大学 国际事务部 港澳台事务办公室官网。
中文   |   English
新闻资讯 当前位置:首页 > 新闻资讯
诺贝尔奖获得者学术报告会

  间:2018913 (星期四)12:30-14:30

  点:南昌大学前湖校区行政楼楼报告厅

演讲者:

罗杰·科恩伯格 (Roger Kornberg)斯坦福大学教授诺贝尔化学奖获得者

题目 烟酰胺腺嘌呤二核苷酸NAD)的合成

           Discovery of NAD synthesis

时间 91312:30-13:30

简介罗杰·科恩伯格Roger Kornberg斯坦福大学医学院教授,2006年因研究真核细胞转录的分子基础而获诺贝尔化学奖。科恩伯格1967年毕业于哈佛大学获化学学士学位;1972年于斯坦福大学获化学物理学博士学位。之后,他在剑桥大学分子生物学实验室从事博士后研究。1976年,科恩伯格成为哈佛大学医学院生物化学助理教授。1978年他成为斯坦福大学医学院结构生物学教授。科恩伯格的父亲阿瑟科恩伯格(Arthur Kornberg)也是斯坦福大学生物化学教授,1959年获诺贝尔生理学或医学奖。

 

查尔斯·布伦纳 (Charles Brenner)爱荷华大学生物化学首席科学家、教授

题目: 烟酰胺核糖-从科学发现到人类商业化应用

           NR,From Scientific Discovery to Human Commercialization

时间 9月13日 13:30-14:30

简介:查尔斯·布伦纳Charles Brenner 是代谢调控关键分子烟酰胺腺嘌呤二核苷酸nicotinamide adenine dinucleotideNAD) (辅酶)研究领域世界顶级科学家。早在达特茅斯大学工作期间,他发现烟酰胺核糖(nicotinamide riboside NR) NAD的维生素B3前体分子。在完成了NAD合成的基因机制研究之后,布伦纳博士研发了定量分析NAD代谢的技术,应用这一技术发现烟酰胺腺嘌是许多代谢应激(例如肥胖症、心力衰竭、中枢脑损伤)的“攻击”对象。他发现口服烟酰胺腺嘌可以预防脂肪肝、糖尿病神经病变化疗性神经病变、心力衰竭。作为科学顾问,他领导了ChromaDex公司关于烟酰胺核糖的首个临床试验。现今,一个直接面向消费者、安全的和有着坚实科学基础的产品Tru Niagen (R) 已在美国、加拿大、新加坡、新西兰、英国、德国、香港、澳门上市。他正在开展的研究包括临床评估烟酰胺核糖的治疗效应,研究烟酰胺核糖在促进母婴健康方面的作用。

 

欢迎全校师生,尤其是生命科学、医学、化学、食品科学领域的教师和学生,踊跃出席!

国际事务部、科技处

2018年9月11日