您好,欢迎来到南昌大学 国际事务部 港澳台事务办公室官网。
中文   |   English
新闻资讯 当前位置:首页 > 新闻资讯
沈林放研究员与邓晓华教授参与的研究论文在《Science》发表
  •       南昌大学沈林放研究员与邓晓华教授参与的最新研究成果《Breaking Lorentz reciprocity to overcome the time-bandwidth limit in physics and engineering》(打破洛伦兹互易性以克服物理和工程中的时间带宽极限)发表于2017年6月23日的《Science》上(DOI:10.1126/science.aam6662)。

      谐振腔与波导器件广泛存在于光波、电波、声波等等支撑我们物理和工程各类系统中。我们日常生活中的手机、电视机、光通信用的激光器等各种产品都需要用到大量谐振器及波导。这些系统被认为受制于一个基本极限,即:谐振腔等储存能量的时间反比于它的带宽。这种限制时间-带宽积的规律提出之后的一百多年以来,从来没有被挑战过。

      南昌大学空间科学与技术研究院邓晓华团队与渥太华大学、浙江大学合作,利用含有磁光材料的混合谐振腔/波导系统突破了这个时间-带宽极限。在他们研究的非(时间)对称系统中,带宽不再受制于能量的存储时间。传统的时间-带宽限制甚至被打了1000倍,从理论上说,在这些(时间)不对称系统中根本没有上限。谐振系统时间-带宽极限的突破,将会在物理和工程的众多领域产生深远影响,潜在应用前景十分广泛,包括通信、光探测、能量采集和信息存储等。可以预料,在不远的将来,据此原理的大量新型器件和系统将应运而生。

      《科学》(英语:Science)是美国科学促进会(英语:American Association for the Advancement of Science,AAAS)出版的一份学术期刊,为全世界最权威的学术期刊之一。《科学》是发表最好的原始研究论文、以及综述和分析当前研究和科学政策的同行评议的期刊之一。该杂志于1880年由爱迪生投资1万美元创办,于1894年成为美国最大的科学团体“美国科学促进会”(American Association for the Advancement of Science ,AAAS)的官方刊物。全年共51期,为周刊,全球发行量超过150万份。