您好,欢迎来到南昌大学 国际事务部 港澳台事务办公室官网。
中文   |   English
外籍专家 当前位置:首页 > 外籍专家
南昌大学关于聘请国(境)外人士为名誉教授、客座教授的暂行规定
       为了加强与国(境)外高等学校及学术组织、科研机构之间的学术交流,发挥国(境)外知名学者和高级专家的作用,促进我校教学质量、科研水平的提高及学科建设与发展,现结合我校的实际情况,特制定本规定。 
       一、聘请原则 
       拟聘请的教授必须是具有真才实学,对我校教学、科研和学科建设将起重要作用的专家学者。并具有与我国对等的专业职务,一般不作低职高聘。
       二、聘请条件 
       (1)拟聘的名誉教授必须是具有很高的学术成就和影响,享有国际声望的国(境)外人士;
       (2)拟聘的客座教授,必须是所在学科的知名学者或带头人,其从事专业和研究方向与我校相关学院的专业、学科对口,且每年能有一定的时间在我校 从事讲学和科研活动。
       三、聘请程序 
       (1)根据学校教学、科研和学科建设的需要,学院(部门)提出聘请名誉教授、客座教授的书面报告,填写《南昌大学聘请国(境)外人士专业技术职务简况表》,由所在学院(部门)签署意见后交学校国际交流处审核并报学校办公会研究决定。
       (2)名誉教授的聘请,经校长办公会研究同意后,由国际交流处报请省教育厅批准,由学校组织授聘仪式,校长颁发聘书和校微。 
       (3)客座教授的聘请,经校长办公会研究同意后,国际交流处负责将情况通报有关学院(单位),并统一制作聘书。在相关学院组织的有校领导、学院领导和有关人员参加的小型授聘仪式上,由校领导或学院领导颁发聘书和校徼。 
       (4)各职衔的聘请期限可以续聘。 
       四、聘任管理般为2—4年,如确属需要,经学校研究同意 
       (1)受聘的名誉教授,由学校国际交流处与其保持联系并将有关情况及时向校领导汇报; 
       (2)受聘的客座教授,由相关学院(单位)与其保持经常的联系,并应每年写一份总结报国际交流处,详细说明受聘专家的近况及参与我校教学、科研的情况。
       五、本规定由国际交流处负责解释。