出国出境 当前位置:首页 > 出国出境
南昌大学教职工因公出国(境)管理暂行条例
       为改进和完善我校因公出国(境)事务的管理,提高办事效率,使之规范化,制度化,特制定本暂行条例。
       一、申请因公短期出国(境)的对象
       我校教职工(含附属单位)因公出国(境)访问考察、参加学术会议、进行合作研究、讲学、进修培训及销售产品、售后服务等均可提出申请,其出国(境)报批手续由校国际交流处办理。

二、申报程序
       1、因公短期出国(境)者,须向学校提出书面申请,由申请人所在学院(部门)领导签署意见后,报校国际交流处审核。经学校批准后,由校国际交流处报省教育厅、省外侨办审批。同时,校组织部根据申报对象的管理权限,进行出国人员的政审工作。
       2、申请人取得省外侨办签发的因公出国(境)任务批件后,至省外侨办办理护照照相和签名手续,并向校国际交流处递交身份证复印件、邀请函原件、证件手续费等,由校国际交流处负责办理护照签证手续。
       3、申请人获得护照签证后,可办理兑换外汇、订购机票等事项。

三、申报内容
       申请人在提交出国(境)申请报告时须提供对方邀请信及邀请信的翻译件,对方提供的经济资助等证明。此外,还须提供以下相关材料:
       1、申请合作研究须说明合作研究的课题,包括研究内容、合作方式、经费、预期目标。
       2、申请出席国际学术会议须写明会议名称,被接受的论文题目,涉及人文科学方面内容的要注明会议有无“一中一台”、“两个中国”等政治敏感问题。并附上有两位同行专家证明的论文摘要以及科技处开据的同意出境交流证明。
       3、申请访问考察须写明考察的具体内容、目标及预期取得的成果。
       4、申请短期讲学应说明讲学题目,简要内容和讲学对象等。
       5、申请进修或实习的要写明具体内容及拟达到的目标;培训团组需先取得出国(境)培训审核件后方可办理报批手续。
       6、申请报告要注明:出访日期、往返路线、在国(境)外停留的天数和费用落实情况。

四、其他事项
       1、因公短期出国人员在涉外活动中,应严格执行外事纪律,遵守涉外守则。
       2、因公短期出国人员应按期回国,无特殊情况不得延长在国外停留时间。
       3、因公短期出国人员回国后,应在七天内写出书面小结,连同护照一并交校国际交流处。护照由国际交流处统一上交省外侨办存档保管。
       4、使用外汇的团组及个人必须严格按照《关于临时出国人员费用开支标准和管理办法的规定》执行。回国后按外汇管理的规定在十五天内到省财政厅办理费用核销手续。备齐核销凭证,及时到校财务处办理报销手续。